Rabu, 01 Agustus 2012

Commercial Composting, Why Not?

Beberapa dari kamu mungkin sudah ada yang mengenal istilah composting atau mengubah sampah jadi pupuk. Untuk industri makanan seperti catering dan restaurant, ini kesempatan yang bagus banget buat bisa berkontribusi buat Mother Earth alias bumi kita tercinta. Yang dibutuhin simple aja, tong untuk menampung sampah, tanah untuk menabur, dan sampah-sampah organik (sisa makanan, cangkang telor, bekas potongan sayuran, kulit buah dan sayur).

Tong-tong dilubangi dasarnya untuk air rembesan sampah, lalu diisi oleh sampah-sampah organik. Taburi dengan tanah, serbuk kayu (bekas gergaji), atau kapur sekala berkala untuk mengurangi bau. Diamkan selama kurang lebih dua bulan, siap untuk dijadikan kompos!

Lalu komposnya dikemanain? Untuk fertilizer kebun, bisa kebun sendiri atau dikasi ke petani-petani skala kecil supplier bisnis catering/restaurant supaya mereka gak perlu beli pupuk lagi, dan supaya produknya juga jadi organik. Lebih sehat kan? :)

Ini salah satu contoh sukses nya..


1 komentar:

  1. terima kasih banyak untuk berbagi informasi, Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

    BalasHapus

Saran, kesan, pesan, dan kritik anda sangat berarti buat kami. Yuk belajar sama-sama untuk jadi lebih baik! :)